Los productos de

Oteiza Goikoa

Quesero/a, Agricultor urbano, Amezketa
Ainhoa Zuriarrain Etxaniz
Oteiza Goikoa nace de la mano de Ainhoa Zuriarrain Etxaniz en 1999. Su finca/granja/obrador se encuentra en Amezketa, en País Vasco.

Su finca/granja/obrador

Ion Ander eta Ainhoa gara. Oteiza Goikoa gure gaztandegia zuzentzen dugu Oteiza baserrian -hantxe bizi gara-, Amezketako lurretan dagoena, Aralar Mendiko iparraldeko hegaletan, pasaia zoragarria duen Euskal Herriaren erdi-erdiko inguru batean.

Aralar Mendiko goi larretan daukagu geure borda, eta hara eramaten ditugu ardiak maiatzetik urrira bitarte. Urtearen gainerakoan gure baserriko belazeetan edukitzen ditugu larrean, beren osasunaz eta ongizateaz arduratzen baikara batik bat.

Ingurune naturalarekiko harmonian eta orekan lan egiten dugu geure ardi latxekin, eta horrela laguntzen dugu babesten Euskal Herrian milaka urte daramatzan tradizio bat, gure Herriaren kultura- eta nortasun-ondarearen parte dena.

Azken 10 urte honetan, geure ardi latxen esne gordinarekin artisau-gazta egiten jardun dugu, era tradizionalean, alegia, pasta prentsatua, egosi gabea, koipetsua eta gutxienez 60 egunez ondua, mamia egiteko arkumearen gatzagia erabiliz, antzinako teknikei jarraituz baina oraingo teknologiari egokituta. Larre eta artzain desberdinek lortzen dute gazta paregabe hau, gutako bakoitzaren ordezkari dena.
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Somos Ion Ander y Ainhoa, dirigimos nuestra quesería Oteiza Goikoa del caserío Oteiza -en donde vivimos- situado en los terrenos municipales de Amezketa, en las faldas septentrionales de la Sierra de Aralar, en un entorno paisajístico idílico del corazón de Euskal Herria.

Tenemos la borda con los pastos de altura en la Sierra de Aralar a los que llevamos las ovejas de mayo a octubre, y durante el resto del año pastan en las praderas de nuestra explotación, cuidando la sanidad y el bienestar de nuestras ovejas por encima de todo.

Trabajamos con nuestras ovejas latxas en armonía y equilibrio con el entorno natural, contribuyendo a proteger una tradición que perdura durante miles de años en Euskal Herria, la cual forma parte del acervo cultural e identitario de nuestro Pueblo.

Durante los últimos 10 años, nos hemos dedicado a la elaboración artesanal de queso con la leche cruda de nuestras propias ovejas latxas, siguiendo el método tradicional de pasta prensada, no cocida, graso y con una maduración mínima de 60 días, empleando el cuajo de cordero para la formación de la cuajada, siguiendo técnicas ancestrales adaptadas a la tecnología actual. Los diferentes pastos y pastores/as hacen de este queso un elemento único que representa a cada un@ de nosotr@s.

Dirección
Oteiza-Goikoa 1
20268 Amezketa
1999
año de inicio de la actividad
2
empleados a jornada completa

Las actividades y prácticas de Oteiza Goikoa

Información no disponible

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