Los productos de

Quesos Praizal

Quesero/a, Jabares de Los Oteros
Pilar Blanco Gutierrez
Quesos Praizal nace de la mano de Pilar Blanco Gutierrez en 2014. Su finca/granja/obrador se encuentra en Jabares de Los Oteros, en Castilla y León.

Su finca/granja/obrador

Hola, mi nombre es Pili y soy quesera.
Nací en Jabares de los Oteros, un pueblo muy pequeño del sur de León. Procedo de una familia donde la agricultura y la ganadería siempre han estado unidas. Mis padres siempre han trabajado en el campo y lo que han producido servía de alimento para los animales. Ahora son mis hermanos los que continúan cultivando las tierras de alfalfa, maíz, cebada, centeno o trigo que sirve de alimentación a sus ovejas destinadas a la producción de leche.
Y así comencé, hace ya más de dos años, con el proyecto de mi quesería. Entré en contacto con el mundo del queso a través de varios cursos y visitas y me fascinó. Aún hoy me sorprende ver como la leche se convierte en queso.
Quesos Praizal es mi proyecto personal, pero lo he podido llevar a cabo gracias a mi familia y solo gracias a ellos. He recibido su apoyo desde el primer momento en que les conté mi idea y su generosidad les hace a todos y cada uno de ellos formar parte de la quesería. Es, sin duda, un proyecto familiar.
La elaboración del queso comienza muy temprano, cuando vamos a recoger la leche procedente de nuestras ovejas a la granja familiar cercana y la llevamos a nuestra quesería. Una vez vertida en la cuba de cuajado, le añadimos fermentos lácticos y cuajo. Cuando la leche cuaja la introducimos manualmente en los moldes, para prensar y salar, y pasar a la cámara de maduración para su afinado, aquí van adquiriendo su corteza y sabor característico debido a la flora natural del medio.
Actualmente estamos elaborando quesos en formato de pata de mulo, característico de esta zona, queso redondo de 1 kg y queso redondo de ½ Kg, todos ellos son quesos prensados de maduración superior a dos meses, pero poco a poco haremos quesos de pasta de blanda, con distintas variedades que ya os iremos informando.
Tenemos una producción pequeña cuidada y mimada diariamente para ofrecer un producto único, sano y natural .
Espero que os guste, nos vemos en la Quesería Praizal.

Dirección
Calle Regatines 2 Bajo
24224 Jabares de Los Oteros
2014
año de inicio de la actividad
1
empleado a jornada completa

Las actividades y prácticas de Quesos Praizal

Información no disponible

El Productor aún no ha proporcionado ninguna información relacionada con esta actividad. Si necesitas más información, no dudes en pedirle que la complete.