Products from

POULTREE

Cattle farmer, Farmer (other animals), Villanueva de la Vera
José Luis García De Castro Rubio
José Luis García De Castro Rubio started POULTREE in 2019. Their farm is located in Villanueva de la Vera, Extremadura.

Their farm

La producción de la llamada “carne de pasto” y el “manejo holístico” llevan años demostrando en todo el mundo que no sólo mejoran la calidad de vida de nuestros animales sino que, además, aportan beneficios medioambientales, tales como la recuperación de nuestros suelos y su capacidad de retención de agua o la fijación de carbono atmosférico. Bajo estos principios y tras años de experiencia con diferentes modelos, nace POULTREE , con la idea de lanzar este modelo de producción a media escala.

Pero ¿qué es el manejo holístico?

El manejo holístico consiste en la rotación de los animales en parcelas durante periodos de tiempo inferiores a 3 días. A continuación, los pastos pasan largos períodos de recuperación que permiten su crecimiento y regeneración. En definitiva, se trata de conseguir un equilibrio entre plantas, animales e insectos, creando así un ecosistema en el que no tienen cabida ni insecticidas ni herbicidas.

¿Dónde nos encontramos?

Nos encontramos en Villanueva de la Vera, a menos de 2 horas de Madrid. En 2019 hemos arrancado con la producción de pollos de pasto y ganado vacuno alimnetaod exclusivamente con pasto , sin embargo este no estará disponible hasta el año que viene. Nuestros pollos se integran dentro de cultivos agrícolas, en este caso, dentro de una plantación de nogales. Nuestra idea es ir creciendo en nuevas fincas y conseguir así diversificar y mejorar el tradicional cultivo de la tierra.

¿Cómo criamos el pollo?

Trabajamos con pollos de raza broiler que criamos en módulos portátiles que permiten el acceso continuo a pasto fresco. De esta forma, el estiércol se distribuye e integra en el terreno de forma uniforme.

¿Tenemos la certificación ecológica? ¿Qué comen nuestros pollos?

No, no estamos certificados en ecológico. El motivo es que la certificación ecológica nos obligaría a importar soja ecológica desde Sudamérica. La huella de carbono que acarrean transportes tan largos choca frontalmente con nuestros principios medioambientales. La alternativa sería utilizar raciones mucho menos eficientes que originarían, de manera secundaria, un gran sobrecoste en el precio final de la carne al alargarse notablemente los períodos de cría. En Poultree pensamos que la carne producida fuera de los sistemas convencionales no debe convertirse en un producto gourmet al alcance de sólo unos pocos bolsillos.
Nuestra proyecto emplea cereal de producción local, recogido a menos de 60 km de nuestra finca, a excepción de la soja, traída desde Francia, por ser certificada libre de transgénicos. El maíz se produce en Talavera y sí es certificado ecológico. Además de esto, comen cebada, trigo y hierba. ¿Proteína animal? ¡Claro! La que ellos mismos cazan: gusanos, saltamontes y todo tipo de insectos son ingeridos diariamente de los nuevos pastos a los que, continuamente, tienen acceso.

¿Cuál es nuestra filosofía?

Nuestro objetivo es llegar a ser capaces de diseñar sistemas de producción que aúnen:
1. La mejora en la calidad de vida de nuestros animales.
2. La regeneración de la biología del suelo. En Poultree creemos que la ganadería bien gestionada, debe de ser una de las herramientas fundamentales en la lucha contra el cambio climático.
3. La recuperación de los productores de cereal nacional que produzcan de acuerdo a nuestros principios.
Todo ello, como ya hemos mencionado, a un precio que no convierta nuestro producto en algo exclusivo.

Address
Paraje el Tudal s/n
10470 Villanueva de la Vera
2019
Established in
2
full-time employees

POULTREE's professions and practices

Livestock

24 animals

Angus y cruces de este

Breeding methods

The livestock is not born on my farm

I rear my animals in open air

Diet

My animails have a diet based on grass or other fodder

The food for my animals is produced on my farm

I use GMO-free feed

Care of livestock

Frequency of treatment of livestock : not specified

Type of treatment : not specified

Processing and secondary ingredients

My produce is used for other products by a third party

The other ingredients involved are : Sólo hacemos los cortes de la carne y el envasado

Origin of other ingredients : not specified

Features of the other ingredients : not specified

Comments

Creemos que la clave fundamental es que gracias a la nuevas técnicas de gestión del pasto (manejo holístico) somos capaces de producir carne de vacuno 100% a pasto, sin darles cereal ni pienso en ningún momento del año lo que en sí es un cambio de paradigma en nuestro país además de aportar enormes beneficios nutricionales ( mayor cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, vitaminas y antiox

This information has been declared by the Producer.