DeSpelta es una empresa que trasforma principalmente los cereales de la explotación agrícola ecológica de Francisco Juberias en las vegas de Palazuelos (Sigüenza), en harinas y pastas ecológicas. Todos los trigos que utilizamos son antiguos y las harinas son molturadas en grano entero en molinos de piedra. Esto garantiza sus propiedades, un gran sabor. Siendo cereales que aportan salud, al estar en la harina el germen, el salvado y el endospermo.
Las pastas las fabricamos en nuestro obrador y son de harinas y sémolas semi-integrales de Trigo Espelta y Trigo Negrillo, trigo este último recuperado por nosotros y que solo lo comercializamos desde Despelta, siendo el trigo que se sembraba en esta zona de Castilla desde muy antiguo.
Al ser una explotación ecológica, utilizamos la rotación de cultivos como elemento regenerador del suelo, por ello podemos ofrecer legumbres ecológicas de calidad, estas nos aportan el nitrógeno al suelo para luego tener buenos cereales.
DeSpelta es ecología, pues todos sus productos son ecológicos, es etnográfica, pues recuperamos el oficio de molinero en la zona de Sigüenza, es gastronomía de calidad, nuestros productos son muy reconocidos entre los mejores Panaderos de España y queremos que usted pueda llevarse un poquito de nuestra tierra, directamente del productor.
Muchas Gracias.
15 especies cultivadas al año
Cultivo en campo al aire libre
Práctica de la protección ecológica integrada, utilización de fertilizantes y productos fitosanitarios ecológicos, no uso productos fitosanitarios, utilización de fertilizantes ecológicos (abonos, estiércol)
Lo produzco yo
Semillas ecológicas
Transformación en mi taller
Ingredientes ecológicos, Ingredientes locales (- 250 km), denominación de origen, proviene de producción artesanal